St. Gregory Russian Orthodox Church logo

Saint Gregory Russian Orthodox Church

History (Russian)

To read messages in English language, click here.

   Как и многие другие Православные Храмы, наша Церковь Святого Григория- Богослова была построена в начале прошлого века. В те времена большое количество эмигрантов из России и других стран Восточной Европы приезжали на Американский Континент в поисках новой жизни и работы. Это были, как правило, молодые, крепкие семьи, в которых люди не боялись тяжёлой работы в горячих металлургических цехах сталелитейных заводов Питтсбурга. Большое количество славянских эмигрантов обжились в Хомстеде, вокруг Металлургического Цеха на 4-ой Улице. Они и образовали первое ядро Ортодоксальной Христианской общины в протестантском Питтсбурге.  Новые семьи не захотели конвертироваться в Протестантскую Веру, наоборот, они смогли изменить структуру Протестантской Церкви на свой, Ортодоксальный, лад.

   В 1912 году усилиями Максима Лемина, тогда ещё молодого члена Русского Землячества, начались переговоры по покупке здания Протестантской Церкви для переоборудования его под Православный Храм. Он же и внёс первые 50 долларов - всё что у него было на тот момент. Инициатива была подхвачена другими членами Русского Землячества, люди несли последние сбережения так как понимали всю необходимость Православного Храма на чужой земле.  Совместными усилиями удалось взять ссуду на строительство...  - и так родилась наша Церковь - Русская Ортодоксальная Церковь Святого Григория- Богослова в Хомстеде. Уже к 1913 году был возведён Иконостас и воздвигнут Алтарь. Первоначально Адтарь был выкрашен белой краской, позже удалось собрать достаточно денег чтобы покрыть его позолотой - в таком виде он радует нас и по сей день. 

   Первые Службы проводились приглашённым Священником, Отцом Дариным. Приход увеличивался день - ото- дня  - уже через пару лет Воскресная Школа насчитывала до 72 детей! 

   Несмотря на то, что работа в литейных цехах была очень тяжёлой и опасной, люди жили дружно и счастливо, объединённые общей Религией под сводами Нашей Церкви. Даже эпидемия гриппа в 1918 году, хотя и унесла много жизней, не сломила Веру людей в будущее - жизнь продолжала кипеть как внутри Храма так и за его стенами.

   Потом началась Вторая Мировая Война. Война требовала всё больше и больше металла, на берегах Мононгахелы вырастали всё новые заводы...Здание Церкви находилось на территории, выделенной под заводские площадки и должно было быть снесено. Заводская Администрация выделила 75000 долларов на покупку земельного участка и постройку нового Храма. Вскоре был приобретён большой участок земли на 15-ой Улице на вершине холма, подальше от заводов. Началось строительство. Здание нового Храма было спроектировано с участием Андрея Авинова, тогдашнего директора Музея Карнеги, известного так же проектированием Русского Павилиона в Храме Знаний Питтсбургского Университета.

   Война, инфляция, нехватка мужской рабочей силы...строительство нового Храма шло медлено, несмотря на героические усилия прихожан. Как только была построена подвальная часть там сразу же возобновились Богослужения. Был даже построен специальный Алтарь и Иконостас. Постепенно, стена за стеной, кирпич за кирпичом, здание Храма принимало так знакомые нам сегодня очертания. Последние работы были закончены в 1951 году - с тех пор мы все имеем эту уникальную возможность любоваться красотой и величавостью Нашей Церкви - жемчужины Православного Христианства в Западной Пенсильвании. Церковь настолько понравилась Ортодоксальному Землячеству что когда в 1963 году скончался Патриарх Бенджамин, его прах отпевали в Нашей Церкви.

   Рассказ о Церкви Святого Григория был бы неполным, если бы мы не упомянули о тех людях, которые самоотверженно несли Православную Веру в народ - о наших Священниках. Они по крупицам собирали Христианскую Ортодоксальную Общину, пытаясь сохранить русскую Православную Культуру и Традиции на чужой Американской земле. Наша Церковь была благославлена двумя Священниками. Отец Джон Зитинский руководил приходом первые 28 лет. Русский по происхождению и образованию он сумел спаять славянские корни прошлого Нашего Храма с молодыми Американскими побегами настоящего времени.  Именно благодаря его усилиям Церковь была построена и расписана в том виде, в каком она досталась нам в наследие - Алтарь, Иконостас, Расписной Купол и полотна на стенах...Отец Зитинский покинул Храм в 1950 году, когда строительство уже подходило к концу. 

   В 1958 году молодой выпускник Семинарии Монастыря Святого Тихона, Отец Стефан (Стивен) Шуга возглавил Нашу Церковь. Молодой и энергичный священник, он искренне верил в крепкий Ортодоксальный Дух русских людей. Несмотря на то, что в это время Церковь и приход претерпевали структурные и этнические изменения, всё больше прихожан были уже рождены в Америке и не говорили по-русски, ему удалось удержать всю самобытность и этническую целостность Православной Веры. Только благодаря ему мы ещё сохранили основную структуру Православной Ортодоксальной Литургии, ещё можно услышать молитвы и песнопения на русском и старо-славянском языках. Мы все счастливы что Отец Стефан и поныне остаётся с нами нашим Духовным Наставником и Пастырем и его горячие проповеди волнуют наши сердца вот уже более 50 лет!!

   С момента своего основания в 1914 году и до сегодняшних дней Церковь Святого Григория продожает свою духовную работу на благо Русской Православной Общины Питтсбурга. После закрытия сталелитейных заводов количество прихожан опять начало сокращаться но опять появились молодые эмигранты - выходцы из России и республик бывшего Советского Союза - они приехали учиться жить и работать в Питтсбург, как когда-то наши отцы и деды, много лет назад. Благодаря их совместным усилиям Наша Церковь и по сей день жива!! 

   Мы благодарим Господа что ещё существуют люди для которых слова "Русская Православная Культура", "Христианство" и "Православие" что-то значат!!  Это значит что Наша Церковь ещё нужна людям!! Спасибо всем кто пришел в Наш Храм, принёс частицу своей Души, поддержал Нас своим трудом и деньгами!!  Низкий Земной Поклон Вам - Русские Люди!!!

   Вместе с Вами мы смогли уже много сделать - закончен капитальный ремонт крыши, собрано достаточно денег чтобы начать восстановление картин внутри Церкви и наш бессменный художник Георгий (Джодж) уже приступил к работам, как когда-то много лет назад, в далёких 50-х годах. В 2014 году Наша Церковь будет отмечать 100-летнюю годовщину с момента основания и подготовка к этому празднеству уже началась!!!

   Прийдите в Наш Храм!! Вместе поклонимся Господу Нашему во Имя Отца и Сына и Святого Духа!! Да снизойдёт на всех нас Божия Благодать с благословения руки Отца Нашего, Преподобного Стефана Шуги!!


Serving Pittsburgh and the surrounding areas.

Nearby communities include Duck Hollow, Munhall, Squirrel Hill, Swisshelm Park, West Homestead, Whitaker.

St. Gregory Russian Orthodox Church    214 East 15th Avenue, Homestead, PA 15120    412-462-8256