St. Gregory Russian Orthodox Church logo

Saint Gregory Russian Orthodox Church

Messages from Altar (Russian)

To read messages in English language, click here

 

1 Corinthians 8:8-9:2 (Epistle)

Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе? Если для других я не Апостол, то для вас [Апостол]; ибо печать моего апостольства--вы в Господе.


 ______________________

 

Tone 3 Troparion (Resurrection)
Да веселя́тся Небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/мы́шцеюСвое́юГоспо́дь,/попра́ сме́ртию сме́рть,/ пе́рвенец ме́ртвых бы́ сть;/ из чре́ва а́дова изба́ви нас,/ и подаде́ ми́рови ве́лию ми́ лость

Tone 1 Kontakion (from the Lenten Triodion) Воскре́сл е́си днесь из гро́ба, Ще́дре,/ и нас возве́л е с и́ о т в р а т с м е́ р т н ы х ; д н е с ь А д а́ м л и к у́ е т , и ра́дуется Éва,/ вку́пе же и проро́цы с патриа́рхи воспева́ ют непреста́ нно/ Боже́ ственную держа́ ву вла́сти Твоея́.

Tone 3 Prokeimenon

Прокимен: Пойте Богу нашему, пойте, / пойте Царю нашему, пойте.
Стих: Все народы, рукоплещите, воскликните Богу гласом радости

Стих: На Тебя, Господи, я уповаю, да не постыжусь вовек.
Стих: Стань для меня Богом-Защитником и домом прибежища, чтобы спасти меня

______________________________________

Matthew 25:31-46 (Gospel)

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов--по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.


Serving Pittsburgh and the surrounding areas.

Nearby communities include Duck Hollow, Munhall, Squirrel Hill, Swisshelm Park, West Homestead, Whitaker.

St. Gregory Russian Orthodox Church    214 East 15th Avenue, Homestead, PA 15120    412-462-8256